新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 联盟动态

2021中国500强企业高峰论坛全体大会举行

作者:联盟秘书处 时间:2021-09-29

925日,2021中国500强企业高峰论坛全体大会在长春举行。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任主持大会。

会上,中国工程院院士、中国企联特邀副会长王基铭发布2021中国企业500强等榜单。全国政协原副主席、中国企业联合会会长王忠禹作了题为“坚定信心 奋发有为 全力推进高质量发展的主旨发言,吉林省委书记景俊海,国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕,工信部总经济师许科敏,国务院国资委总会计师赵世堂致辞。

11.jpg

925日,2021中国500强企业高峰论坛全体大会在长春举行。全国政协原副主席、中国企业联合会会长王忠禹作主旨发言。邹乃硕

王忠禹指出,2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情给世界经济发展带来了严重冲击。我国大企业直面风险挑战、积极应对,发展态势明显好于世界500强,创新发展成果显著,结构调整持续深化,全球行业地位更加突出,交出了一份令人满意的答卷。

王忠禹强调,今年我们把高峰论坛的主题确定为“新征程 新使命 新作为:全力推进大企业高质量发展,就是要引导我国大企业立足新发展阶段的要求,坚定不移贯彻新发展理念,以推进高质量发展为主线,更加奋发有为,不断提升综合实力和核心竞争力。要准确把握发展大势,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以长远眼光和战略思维引领企业发展,切实提高风险防范能力和水平。要努力攻克关键核心技术,加强原创性技术攻关,打造跨领域、大协作、高强度的创新网络。要深入推进绿色低碳发展,加快制定切实可行的双碳达标规划,不断优化能源结构和工艺流程,加快绿色低碳技术创新和推广应用。要不断提高全球资源配置整合能力,推动更多中国品牌、中国标准走出去,塑造良好国际形象。

工业和信息化部总经济师许科敏在会上表示,要大力弘扬企业家精神,积极应对风险挑战,开拓创新攻坚克难,发挥引领示范作用,带动上下游企业协同发展,成为推动制造强国和网络强国建设的生力军。

制造业企业数量明显增加

会上,2021中国企业500强榜单揭晓。榜单显示,2021中国500强企业营业收入和净利润总额实现增长,千亿俱乐部企业增至222家,制造业企业数量明显增加,产业结构持续优化升级。

许科敏称,2012年至2020年我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增加到26.6万亿元,占全球的比重由22.5%提升到近30%,最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加了28家。今年中国500强企业中,制造业企业有249家,比去年增加了11家,占总数量的49.8%。制造业企业在研发费用、拥有专利数、发明专利数、总标准数等指标明显领先,彰显了我国制造业大国地位和独特的优势。

许科敏表示,当前,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我国发展环境正面临深刻复杂的变化,要发挥引领示范作用,带动上下游企业协同发展,成为推动制造强国和网络强国建设的生力军。

对此,许科敏建议,是着力提升技术创新能力,构建安全稳定的产业链、供应链。

“大企业是增强创新和提升技术的引领者和关键推动者,要充分发挥在创新发展中的核心作用,持续加大研发投入,吸引高端创新人才,创新研发体制与机制,推动产学研用深度融合。构建高效联动的制造业创新网络,要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,集中攻关关键核心技术,科学选择技术路线。贯通基础研究、应用基础研究、技术开发到产业化的创新链条,加速科技成果向生产力转化,构建技术创新与产业化高效互动、快速孵化的产业技术创新生态,统筹补短板、锻长板,突破卡脖子技术,创造出更多的长板技术和产品,不断提高产业链、供应链的稳定性和韧性。”许科敏说。

二是不断提高中高端供给能力,带动产业结构优化升级。

“大企业要提高发展水平,实现从做大到做强做优,在着力做大增量的基础上,还要注重在存量上的升级和改造,要不断提高产品与服务质量,丰富完善产品种类,创造具有国际影响力的品牌,带动产业整体质量提升,进一步延伸拓展和深化产业链,推动生产方式向柔性化、个性化、智能化转变。大力发展服务型制造,通过主动的价值创造向产业链价值链的中高端迈进。抓住绿色发展的机遇,落实碳达峰碳中和部署,提高资源利用效率,实现绿色低碳发展。”许科敏表示。

三是加快推进数字化转型,培育发展新优势、新动能。

“当前数字经济蓬勃发展,制造业数字化转型是大势所趋,数据全面赋能,经济社会发展的作用愈发凸显,大企业要充分利用我国新型基础设施领先,数字应用场景丰富带来的良好基础和条件,积极推进产业数字化进程,培育打造中国制造的新优势和新动能,要全面开发和挖掘数据价值,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,推动企业数字化、网络化、智能化发展,让数据赋能企业设计、生产、经营、管理的全过程,优化业务流程,不断提高企业生产和经营效率,推动企业生产方式、组织形态和商业模式变革,催生新业态、新模式,壮大发展新引领。”许科敏强调。

四是积极构建产业生态,带动产业链上下游中小企业协同发展。

“市场竞争是产品竞争,更是产业链之间的竞争,大企业是产业发展的核心和龙头,要积极构建良好的产业发展生态,发挥在维护市场竞争秩序,制定行业标准,搭建产业共享平台的牵头作用,主动向中小企业开放资源、赋能中小企业,引领带动上下游企业共同护链、强链、延链、补链,围绕增强核心竞争能力,积极整合产业链资源,联合中小企业建设先进制造业集群,创新产业集群,促进产业链领航企业、单向冠军企业和专精特新小巨人优质企业,不断涌现和协同发展,形成良好的生态体系,促进提升产业链、供应链的现代化水平。”许科敏说。

“推进大企业高质量发展需要各方面的共同努力,作为产业主管部门,工业和信息化部将全面贯彻落实党中央国务院决策部署,围绕建设制造强国和网络强国,加强与各相关部门、地方政府、行业协会等方面的沟通合作,深化放管服改革,健全完善政策措施,推动优化营商环境,加快培育发展制造业优质企业,引导企业创新发展,争创世界一流,推动制造业高质量发展。”许科敏说。

大企业交出满意答卷

“这些榜单从多个角度反映了我国大企业在2020年发展中取得的进展。在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。我国大企业直面风险挑战,积极应对,交出了一份令人满意的答卷。中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹王忠禹说。

王忠禹介绍,一是发展态势明显好于世界和美国500强。2021中国企业500强实现营业收入89.83万亿元,较上年增长4.43%,实现净利润4.07万亿元,较上年增长4.51%,同期美国500强和世界500强的营业收入分别下滑了3.15%4.81%,净利润分别大幅下滑了29.80%20.02%二是创新发展成果显著。2021中国企业500强研发投入增长21.50%,研发投入总额占到当年全国研发投入总额的53.49%;研发强度为1.77%,创下历史新高;持有的全部专利中,发明专利占比继续提高,达到41.05%,发明专利总量占到全国发明专利的26.66%三是结构调整持续深化。高技术产业和现代服务业的入围企业数量继续增加,企业发展战略性新兴业务取得积极进展,传统产业转型升级持续推进。四是全球行业地位更加突出。132家内地企业入围2021世界企业500强,较上年增加11家;其中15家企业分别成为所在行业的全球龙头企业。

“大企业作为国民经济的中流砥柱,既要解决好自身的改革发展问题,又要统筹兼顾,积极关注经济社会相关领域改革,积极主动配合相关改革措施的落地,在深化改革中充分激发企业活力,逐步破除阻碍企业高质量发展的桎梏。”王忠禹说。

王忠禹指出,核心技术买不来、等不来、更要不来,突破关键核心技术是我国产业升级和企业创新发展的重要着力点。

“掌握发展主动权,塑造新的竞争优势,大企业要结合自身实际主动担当,争做科技领军企业。”王忠禹说。

在王忠禹看来,我国高耗能产业占制造业的比重仍然比较高,污染物排放和生态保护任务依然艰巨。大企业要以“双碳”目标驱动绿色发展,加快制定切实可行的“双碳”达标规划,带头支持行业建立低碳创新联盟,建立标准体系,探索有利于碳减排的产业发展模式;从源头出发,不断优化能源结构和工艺流程,发展低碳能源和清洁生产;加快绿色低碳技术创新和推广应用,提升节能降碳能力;加大新一代信息技术的应用,强化智能化管理,降低冗余能耗;大力提升产品供给质量,减少无效低效供给,减少资源浪费。

王忠禹表示,大企业是联通国际国内两个市场的关键主体,必须不断提高全球资源配置整合能力,充分发挥好在产业链供应链中的主导作用。

“当前,我国企业的国际化进程正向‘以内为主、全球整合’和‘内外兼顾、全球一体’的方向发展,企业要根据自身特点和所处环境,参考和对标国际先进企业,调整优化管理模式和组织架构,有效提升国际化经营的能力和水平;要注重跨国经营模式创新,积极参与国际标准和规则制定,推动更多中国品牌、中国标准走出去,增强国际话语权;要强化合规管理,积极履行社会责任,塑造良好国际形象。”王忠禹说。

 

来源:整合于彩练新闻和中国工业新闻网报道。


相关推荐