新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 联盟动态

【新闻通气会】2021中国服务型制造大会亮点及精彩问题集锦

作者:联盟秘书处 时间:2021-10-18

10月15日,2021中国服务型制造大会新闻通气会在杭顺利举行,工业和信息化部产业政策与法规司二级巡视员舒朝晖,浙江省经济和信息化厅副厅长岳阳,服务型制造研究院院长、中国服务型制造联盟常务副秘书长刘尚文等出席通气会并答记者问。

2021中国服务型制造大会将于11月4日至5日在浙江省杭州市召开,由工业和信息化部和浙江省人民政府共同主办,浙江省经济和信息化厅、工业和信息化部电子第五研究所、杭州市人民政府和中国服务型制造联盟承办;杭州市经济和信息化局,中共杭州市临平区委、临平区政府

,临平区国家级余杭经济技术开发区管委会,服务型制造研究院协办。本次大会以“服务型制造构筑产业发展新格局”为主题,安排了开幕式、主题演讲、专题论坛、互动展示等主要内容将通过线上、线下相结合的方式举行

本届大会有哪些亮点?

与往年相比,本届大会注重突出以下几点:

一是引领把握发展大势。本届大会业界重量级嘉宾云集,国家级智库权威专家将发表主旨演讲,中国工程院院士、500强企业董事长、龙头企业负责人等代表将进行主题演讲,来自全国各地的政府部门、行业机构、高校智库、科研机构、企业代表等将围绕大会主题展开交流,就适应制造与服务融合发展大势、推动服务型制造创新发展建言献策。

二是设置前沿多元研讨话题。本届大会将围绕服务型制造主要领域、核心环节展开深入交流,覆盖服务型制造前沿理论、共性技术与赋能平台、标准体系建设、人才培养、服务赋能低碳发展、区域合作等众多领域。

三是发布权威丰富的成果。大会将发布工业和信息化部组织遴选的第三批服务型制造示范名单,旨在树立标杆、培育发掘新模式新业态。大会还将发布服务型制造蓝皮书《中国服务型制造发展报告(2021)》,全方位展现我国服务型制造发展成效。此外,服务型制造理论研究、成熟度评价等阶段性成果,以及制造企业服务收入测算等业界关心的热点问题,都将在本届大会上得到展现。

 微信图片4_副本.jpg

 

答记者问

Q1 “十四五”规划纲要提出要“发展服务型制造新模式”,能否简要介绍一下我国服务型制造发展情况,除了大会外,下一步还将采取哪些措施进一步推进服务型制造发展?

微信图片_1.jpg

舒朝晖

在工信部及有关部门的推动下,目前,我国服务型制造发展在理念传播、模式创新、产业赋能等方面取得了积极成效,主要表现在:一是政策体系更加完善。2020年,我部会同发展改革委等15部门联合印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,明确了“十四五”期间促进服务型制造发展的总体要求、主要目标、重点任务和保障措施,全国超过一半以上的省(区、市)印发了专项政策文件,为促进服务型制造发展提供保障措施。二是示范引领作用加强。通过开展示范遴选工作,已遴选出63个示范企业、110个示范项目、61个示范平台和6个示范城市,示范企业、示范项目、示范平台和示范城市有效发挥引领作用。三是公共服务平台健全。成立起研究院,开展专项理论研究和政策评估,服务型制造发展体系逐步完善。四是宣传推广不断强化。通过举办历届大会和系列活动,广泛传播理念、宣贯政策,服务型制造理念传播取得积极成效。

下一步,重点在营造环境、深化应用、完善标准、健全服务等方面谋划工作。一是示范推广。继续开展示范遴选,加强典型经验的推广和应用。二是筑牢基础。加快推动标准化组织建设,研究完善相关标准体系、标准规范。加强研究院建设和高端人才培养。三是营造环境。继续办好大会,组织开展系列主题活动,搭建交流推广平台。鼓励创新,探索培育新模式、新业态、新经验。

 

Q:据悉中国服务型制造大会即将连续两届在浙江举办,请问大会对浙江省发展服务型制造带来了哪些积极作用,浙江省在推动服务型制造发展工作中有何典型经验?

微信图片_2.jpg

岳阳

大会给浙江带来了三点积极作用。一是提供展示机会。大会向全国展示浙江省的优秀做法和显著成效,使服务型制造在浙江得到更广泛、更深入的推广,提高浙江省的地位。二是助推新的发展。大会的成果和影响辐射较广,为浙江的制造企业带来深远影响,调动了企业发展积极性,掀起了发展服务型制造的热潮,并取得累累硕果,今年浙江省入选《第三批服务型制造示范名单公示》的示范企业、示范城市均位居全国第一。三是引领高质量发展。大会的前瞻性基础研究和引领性原创成果,将助推浙江加快建设全球先进制造业基地,高质量发展建设共同富裕示范区,并对碳达峰碳中和等重大工作起到积极作用。

浙江省在推动服务型制造发展工作中总结经验发现,一是紧抓发展重点。通过持续推动工业设计发展,有效提升制造业设计创新能力,为定制化服务、全生命周期管理、节能环保等服务型制造模式应用奠定基础。目前,工业设计产业已形成一定的规模。二是推进模式创新。重点围绕供应链管理、全生命周期管理服务、总集成总承包服务、共享制造等新业态新模式,连续5年持续开展省级示范创建工作,截至目前,累计创建省级服务型制造示范企业(平台)366家,其中国家级服务型制造示范企业(项目、平台)35家。三是打造发展高地。采用“公司+联盟”思路,整合多方资源建设研究院,打造新型专业智库,提供技术研发和解决方案平台。四是打牢技术支撑。加快信息基础设施建设,大力发展工业互联网,全面推进企业云上数字化转型,为深度开展服务型制造发展奠定良好信息化服务基础。


Q3:我们注意到本届大会开幕式及全体会议将在服务型制造研究院举办,请问大会目前筹备工作进展如何,以及研究院的相关情况能否给我们做一些介绍。

微信图片_3.jpg

刘尚文

目前会议各项筹备工作正按计划推进,成立了综合协调、邀请接待、宣传推广、会务展示、安全保卫、后勤保障、疫情防控等工作组,并将疫情防控放在重中之重,确保安全、节俭、务实、高效办会。工业和信息化部已于11日正式发布了会议通知,大会在线报名系统全部开启,目前得到了社会各界的热情响应和报名。

服务型制造研究院是国家首个服务型制造研究院,由工业和信息化部电子第五研究所联合杭州市临平区人民政府、临平区国家级开发区余杭经济技术开发区筹建,于2020年注册成立,并于今年9月正式启用。研究院按照“公司+联盟”的运营思路,“小核心”带动“大协作”的工作理念,助力国际领先的先进制造业集群建设,服务各级政府产业促进需求,服务企业创新与创造需求的能力;旨在解决跨行业、跨领域、跨场景发展服务型制造所需使能技术和关键共性技术问题,形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展的格局。

本次活动开幕式和全体会议放在研究院举办,也是“十三五”阶段中国服务型制造发展成果的一个由点及面的展示。同时,服务型制造研究院打造的中国服务型制造展示中心将首次亮相全国观众,通过新中国工业发展档案文献展、服务型制造示范应用场景、典型发展模式以及发展成果的展览展示,进一步深化服务型制造先进理念与优秀实践的传播。


相关推荐