示范资源

SET AN EXAMPLE

示范企业 Model Enterprises 示范城市 Model Cities 案例中心 Case Central
首页> 示范资源> 示范城市

郑州:抢占制造业制高点 高水平开放促发展

以经济建设为中心,发展是第一要务。政府工作报告提出,要抢抓构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,以建设国内一流、国际知名的“四个高地”为引领,闯出一条具有郑州特色的高质量发展新路子,成为中部地区高质量发展的战略支点。

以经济建设为中心,发展是第一要务。政府工作报告提出,要抢抓构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇,以建设国内一流、国际知名的“四个高地”为引领,闯出一条具有郑州特色的高质量发展新路子,成为中部地区高质量发展的战略支点。

目标在前,使命在肩。参加市两会的代表委员纷纷表示,郑州深处内陆腹地、既不沿边又不沿海,要想实现高质量发展,发挥好全省经济发展“领头羊”、社会治理“首善区”作用,必须以更加开放的胸襟推进高水平对外合作,以更加宽阔的视野推动制造业高质量发展,实现对外大开放、产业大发展,为服务全省乃至全国大局作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

深挖潜力 构筑现代产业高地

产业是经济发展的命脉。政府工作报告提出,把制造业高质量发展作为主攻方向,构建产业生态圈、创新生态链,加快形成以先进制造业为支撑、现代服务业为主导的现代产业体系。

担当作为促发展。市人大代表李晓雷表示,建设先进制造业高地,中原区有基础,有优势,将以科技服务业为引领,以都市型工业为主攻方向,加快推进12个小微企业园建设;统筹传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,深入实施重点产业链链长和产业联盟会长“双长制”;突出“一链一策、梯度培育、分类推进”,着力破除产业链突出瓶颈制约,推动数字经济和实体经济的深度融合。不断完善科技服务业引领、数字经济赋能、都市型工业筑基的现代产业体系,进一步提升现代产业体系综合质效和核心竞争力。

产业发展关键在“链”。市政协委员毕海涛认为,郑州推进产业转型升级,应以产业链“链长制”为抓手,聚焦重点产业和关键环节,依托资源优势和产业基础,集聚各种市场主体,加强政策协同保障,优化区域产业链布局,全力推进产业链从低端向中高端迈进。建议结合本地产业和资源优势,前瞻布局未来产业,充分发挥政策的引领作用,在产业规划上优先发展龙头带动型、产业链延伸型的主导性产业,以“延链、补链、建链、强链”为主攻方向,掌握产业发展主动权。

推进先进制造业高质量发展,市人大代表刘利表示,中牟县将推动先进制造业优势再造,发挥汽车产业生态优势,支持日产、红宇、博歌等整车生产企业新车型研发,力争全年整车产量突破9万辆;支持凯雪冷链、青山变速器等零部件企业进行“三大改造”转型升级,不断融入更多区域、企业的产业链供应链。坚持配套先行、整机跟进、链条延伸、产业集聚,支持现有装备制造业企业欧帕机器人、新华重机、多元智能装备等做大做强,积极引进四川特飞、北京远度无人机生产配套基地等高端装备制造业企业和项目,加快实现装备制造业集群化发展;发挥“多轮驱动”增长极作用,围绕新能源、智能网联汽车、数字经济等产业,培育链主、形成矩阵,着力打造经济高质量发展新的增长极。

如何激发郑州龙头牵引力,加快建设先进制造业高地?市政协经济委员会建议,加快推进产业链建设,促进产业集聚和延伸。坚持以龙头项目为重点,以形成先进制造业产业配套集群为目标,深入实施龙头牵引、产业补链、配套跟进战略,大力实施产业链招商,着力引进核心企业、龙头项目及配套项目;提高同类企业的投资密度,提升同类产品的产出率,鼓励装备制造企业之间、关联企业之间联合重组,实现产业的优化组合;扶持一批企业为龙头企业搞好配套服务、提高配套能力,积极发展重点支柱产业上下游配套企业,加强企业之间协作,加快形成具有自身特色的企业集群和产业基地。

发挥优势 加大对外开放步伐

开放是高质量发展的必由之路。政府工作报告提出,深度融入共建“一带一路”,着力培育壮大航空经济、引育集聚高铁经济、提质增效陆港经济、做大做强临港经济,打造国家开放高地。

“高水平推进对外开放,着力打造内陆开放新高地对郑州发展至关重要。”市人大代表栗亚冰认为,郑州是连通南北、横跨东西的枢纽城市,把枢纽优势转化为物流优势和贸易优势,就需要加快推动制度型开放,构建高水平对外开放新体系。建议不断拓展新郑机场航线覆盖和贸易通道,提高中欧班列(中豫号)市场化运营水平,加快中欧班列集结中心示范工程建设,设立跨境物流产业引导基金,推动通道经济转变为枢纽经济、产业经济。由市级层面统一整合“四路”运营主体,加快建设全市统一的多式联运大数据信息平台,解决信息孤岛问题,将“四路”各自的平台优势、通道优势、体制优势融合升级为全方位的综合竞争优势。

“河南地处内陆,长期面临着如何对外开放、如何融入全球经济发展体系的难题。我们谋划建设了郑州航空港经济综合实验区,探索出了一条对外开放的道路。”市政协委员沈立表示,航空港实验区是先行者,在战略发展路径、产业发展思路、口岸体系建设、创新机制体制等方面都取得了重大突破,积累了丰富的实践经验,为各地提供了郑州模式、郑州经验。建议立足全省全市的发展大局,从打造郑州国家中心城市国际化形象、展现河南省高水平对外开放形象的高度,提高对“中国的航空大都市”品牌打造工作的认识。加强与国际航空大都市的合作交流,联合国内北京、上海、广州、成都等地,沟通联系迪拜、阿姆斯特丹、孟菲斯、新加坡樟宜、韩国仁川等国际航空大都市,在我市主导下构建要素互补、协同发展的航空大都市朋友圈和发展联盟组织。

“实施对外开放,需要郑州企业解放思想,推进国际市场高质量发展。”市人大代表李彦伟表示,国有企业要坚决扛稳经济责任、政治责任、社会责任,积极用好国内国际两个市场、两种资源,实现“走出去”发展。在全球疫情反复、发运储运困难等难题困扰下,河南中烟依然把 “走出去”作为政治任务坚决落实好,紧盯发展机遇,抢抓增量市场,依靠中国与“一带一路”沿线国家的双边、多边机制,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,着力开发尼日利亚、尼泊尔、俄罗斯和肯尼亚等市场,全力保证战略思路不转,销售投入不减,社会责任不丢,以实际行动贯彻“双循环”新发展格局战略部署,实现了一般贸易发展、免税市场拓展、境外建厂探索、境外加工落地投产,切实为“走出去”战略在“十四五”时期的落地实施开局奠基。

奋楫扬帆 打造核心竞争力

当好国家队、提升国际化、引领现代化河南建设,需要郑州在新的征程上有更大担当,实现更大作为。

制造业是新密的强市之基,也是未来发展最大的潜能所在。市人大代表陈春梅表示,紧扣“十大战略”,锚定“三标”活动,新密市把先进制造业开发区作为县域经济高质量发展主阵地、主引擎,积极打造百亿级装备制造产业集群。在发展方向上,立足县域资源禀赋优势,巩固提升新材料、节能环保、家居和品牌服装主导产业优势,大力发展高端装备、电子信息等战略性新兴产业,前瞻谋划人工智能、增材制造等未来产业;同时,以伏羲山和银基国际旅游度假区为龙头,加快把“六美”亮点培育成为新的增长点、创建国家全域旅游示范区。在发展体制上,深化“三化三制”改革,在市场准入、用地规划、环境评价、行政审批等方面充分放权赋能,全面激发内生动能、增强发展活力,努力实现一年基础功能优化、两年整体晋位升级、三年主要指标翻番,为郑州打造国家先进制造业高地贡献新密力量。

巩义市工业基础较好,是中部地区的传统工业强市。市人大代表张东辉表示,巩义市将充分发挥制造业“压舱石”作用,瞄准“生产总值在全省率先突破千亿”这一目标,通过集聚发展势能,实施换道领跑战略行动,着力打造国家先进制造业高地。聚焦产业集群发展,坚持“五链同构”谋划产业,着力打造以明泰铝业、豫联集团为龙头的千亿级铝精深加工园区,以恒星科技、泛锐熠辉为代表的百亿级装备制造业基地,以天祥新材料、五耐为引领的十亿级新材料生产研发基地。聚焦平台能级提升,加快巩义市先进制造业开发区“三化三制”改革,加快推进社会职能剥离,确保年底前完成改革任务。加大支持企业研发平台建设力度,确保规上工业企业研发活动覆盖率达到65%以上,全社会研发投入增长20%以上。围绕“3年建成20个、年内开工10个以上小微企业园”目标,在供地、开工、竣工、入驻、达产等全流程服务方面成为郑州标杆。

统筹疫情防控和经济社会发展,郑州要以非常之策应“非常之变”,推动以“新产业、新业态、新模式”为主要内涵的新经济高质量发展。市政协委员程勇跃建议,要加大对数字经济的投入力度,支持数字经济创业,培养数字经济人才,推动数字经济就业,充分发展数据要素市场。实现传统产业转型升级,政府相关部门应鼓励有条件的企业同高校开展线上产学研合作,通过“云洽谈”“云交流”等线上交流新模式,搭建云端牵手平台,以发挥出更好的媒介作用,促进科技成果转化。要加快发展新一代信息技术产业,深入推进传统产业网络化、智能化改造,打造省级信息技术应用创新产业园,加快推进“数字政府”和新型智慧城市建设,打造一批数字化应用场景试点示范工程和具有国际竞争力的传统行业龙头企业。


展开 >