政策动态

Policy dynamics

国家政策 National Policy 地方政策 Local Policy
首页> 政策动态> 地方政策

江苏:做强关键增量 在数字经济新赛道上争先率先

来源:http://xh.xhby.net/pc/layout/202205/19/node_1.html 作者:《新华日报》 时间:2022-05-23

长坡滑雪,风光无限。数字经济创新性高、渗透性强、覆盖性广,正在成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量,是国际竞争的新赛道。

角逐数字经济,江苏的优势在哪里,未来的方向在哪里?

江苏省委、省政府高度重视发展数字经济,加强战略研判,把握发展趋势。江苏省第十四次党代会提出,坚持把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,加快建设网络强省、数字江苏、智慧江苏,着力打造全国数字经济创新发展新高地。17日召开的江苏省数字经济发展推进会议明确指出,以推动数字经济与实体经济深度融合为主线,深入推进产业数字化,加快推动数字产业化,为建设数字中国作出新的更大贡献。

——产业数字化。推动数字经济与实体经济融合,利用数字技术对传统产业进行“智改数转”,提高数字化效率的同时实现价值创造和提升。

“作为实体经济大省,我省制造业规模全国最大,产业数字化需求巨大、空间巨大、潜力巨大,是我省发展数字经济的最大优势所在,也是发展实体经济、实现产业转型升级的迫切需要。”江苏省委书记吴政隆指出。

加快促进数字与产业深度融合,“智改数转”是重要抓手,路径是推动传统产业全链条数字化转型、推动工业互联网建设、推动产业园区数字化转型,目标是努力建设“数实融合第一省”。

具体来说,推动纺织加工等50条重点产业链构建“云”上产业链,风电装备等30条优势产业链创建“5G+工业互联网”产业示范基地,生物医药等10条卓越产业链创建国家“5G+工业互联网”先进制造业融合应用先导区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。

——数字产业化。将数字化的知识和信息转化为生产要素,推动数字产业形成和发展。

今年江苏省两会上,江苏省首次将“数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重”列为全年发展主要目标,凸显了数字经济对未来经济高质量发展的重要性。

目前,江苏省数字经济核心产业,无论是规模还是占比,都位居全国前列。聚焦战略前沿和制高点领域,江苏省将立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业链体系,加速产品和服务迭代,提升关键软硬件技术创新和供给能力,壮大核心产业链、稳定供应链,加快打造世界级数字产业集群。

做好融合文章、做强关键增量,必须抓好创新驱动根本动力、应用牵引“牛鼻子”、数字人才关键“因子”、数字生态基础支撑。

数字技术是应用牵引的技术形态,应用频率越多、范围越广、程度越深,数字技术发展水平也就越高,数字经济发展就越繁荣。“江苏经济活跃、人口众多、市场规模大,企业和群众数字素养和技能普遍较高,对数字化应用需求旺盛。各类最前沿的技术难题、最广泛的数字需求、最丰富的数据资源、最多样的应用场景,在江苏都能找到。”吴政隆指出,把制造业的应用场景建立起来,新技术、新产品的落地验证和迭代升级就有了试验场,就能催生一批具有世界影响力和全球竞争力的数字产业和数字企业,还能源源不断创造新的需求,为数字产品和服务提供新的可能。

任务明确、路径清晰,关键是锻长板、补短板,抓落实、见成效。

南京是首个中国软件名城,软件和信息服务、智能电网入选首批国家先进制造业集群。“围绕服务科技自立自强、坚持传统新兴并进、强化软件定义赋能、聚焦资源要素供给,着力突破软件产业关键环节、提升软件产业竞争优势、发挥软件产业带动效应、营造软件产业最优生态,当好全省数字经济创新发展主力军。”江苏省委常委、南京市委书记韩立明介绍。

电子信息产业是苏州首个万亿级产业,也是地标产业,昆山新型显示、吴江信息通信、苏州工业园区集成电路封测和微纳制造、苏州高新区集成电路设计等细分领域在全国具有较强影响力。“以融合创新、‘智改数转’为重点,加快建设具有国际竞争力和全球影响力的电子信息产业创新集群。”江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝介绍。

物联网发展,江苏起步早、发展快,形成了以无锡为核心、苏州和南京为支撑的一体两翼产业布局,产业体系越来越完善。“把物联网作为发展数字经济的优先选项,深入实施以物联网为龙头的战略性新兴产业集群发展工程,奋力绘就‘物联网发展看无锡’的新图景。”无锡市委书记杜小刚介绍。

3-2.jpg                                               

 

来源:《新华日报》5月19日第1版报道,记者:黄伟


相关推荐

原文地址: 《新华日报》5月19日第1版报道